Новости
В Приморье в составе колбасы обнаружили сою
Проведя анализ «Докторской» колбасы, продаваемой жителям Приморья, сотрудники специализированной лаборатории выяснили, что в ее состав входила соя, не указанная в составе продукта. Согласно заключению лаборатории, в колбасе обнаружены значительные количества соевого белка. При этом согласно нормативам, такого белка в «Докторской» колбасе не должно быть в принципе. Хотя на упаковке продукта и написано, что колбаса соответствует требованиям ГОСТ, на деле оказалось, что производитель лукавит. Такой факт может рассматриваться, как намеренное введение потребителей в заблуждение.
Проверка качества колбасы была инициирована РИА PrimaMedia. В ходе проверки было проверено качество колбасных изделий семи приморских производителей. Ранее РИА PrimaMedia занималось проверкой качества молочной продукции, что тоже привело к выявлению многочисленных фактов нарушения производства такой продукции.
ГОСТ, указанный на упаковке злополучной колбасы, устанавливает требования, предъявляемые к «Докторской». В числе требований ГОСТа — отсутствие в составе продукта соевого белка, крахмала и других продуктов растительного происхождения. На сайте производителя колбасы указан ее состав — но ни про какую сою там не упоминается. Продукт не только не соответствует указываемому составу, но и не соответствует ГОСТу, написанному на упаковке. Данный факт можно рассматривать как намеренное введение покупателей в заблуждение. Это напрямую нарушает Закон о правах потребителей. В Законе четко сказано, что производитель должен указывать достоверную информацию о своем товаре, а также указывать данные о соответствии товара технической регламентации.
Нечестный производитель колбасы теперь будет отвечать по закону. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, введение покупателя в заблуждение касательно качеств товара наказывается штрафом в размере до десяти тысяч рублей.
«Докторская» колбаса представляет собой диетический продукт, чья рецептура была разработана еще в тридцатые годы прошлого века лично А. Микояном. Изначально такая колбаса предназначалась для диетического и лечебного питания для лечения последствий длительного голодания. Любопытно, что в качестве применения первой советской «Докторской» было указано «лечение… больных, имеющих подорванное здоровье в результате царского деспотизма и Гражданской войны».