Статьи

Молекулярная кухня идёт в массы

06.05.2014, 08:09

5Возможно ли представить себе, что какая-то доля почитателей кулинарного искусства до сих пор не познакомилась с молекулярной кухней? Для того, чтобы ответить на этот вопрос со статистической точностью необходимо потратить на исследования несколько лет. Между тем, доверившись интуиции можно предположить, что всё же какой-то процент гурманов до сих пор не знает, что такое молекулярная кухня.

Для начала расскажем Вам о общих чертах о новом направлении кулинарии. Она основывается на том, что вкусовые рецепторы на языке человека могут воспринимать только несколько видов вкуса: солёный, горьки и сладкий. Основную же роль в формировании вкуса блюда играет запах, который блюдо издаёт. Поэтому нетрудно представить, что, играя с запахами блюда, можно создавать неповторимые композиции с порой удивительными вкусовыми сочетаниями.

Конечно, как нетрудно догадаться, молекулярная кухня – отнюдь не дешёвое удовольствие. Есть в мире рестораны, которые отмечены известными кулинарными критиками, и в которых подают молекулярную еду. Но стоит посещение таких мест совсем недёшево. Как известно, рынок меняется в зависимости от того, спрос на какую продукцию в данный момент имеет место быть. И, если появилась потребность в чём-либо, то предложение обязательно рано или поздно удовлетворит эту потребность. Не стала исключением из этого правила и молекулярная кухня. На рынке появились специальный ароматические вилки.

12345Принцип их действия прост, как всё гениальное. На рукоятке вилки расположен специальный кружочек, на который крепится промокательная бумага. На бумагу с помощью пипетки наносится специальная ароматическая жидкость, которая собственно и придаёт блюду дополнительные оттенки вкуса. Теперь для того, чтобы ощутить экзотические оттенки вкусов давно знакомых блюд уже не нужно искать необходимые ингредиенты и тратить деньги на продукты.

Для того, чтобы попробовать, например лосося со вкусом маракуи, или бифштекс с трюфелями можно просто добавить необходимый ароматизатор на вилку и наслаждаться молекулярной кухней. Примечательно, что изначально ароматическая вилка задумывалась как усовершенствованный столовый прибор, который должен был обмануть вкусовые рецепторы человека, посредством испускания особого запаха из промокательной бумаги. Уже потому изготовители догадались использовать вилку, как атрибут молекулярной кухни.

Похожие статьи

Вещи нужно гладить правильно
23.09.2014, 14:13

Вещи нужно гладить правильно

Каждая хозяйка знает, что по окончанию стирки начинается процесс глажки и утюжки. Данные этапы являются различными. Гладят обычно ровные ткани (скатерть на стол, простыни для постели). Утюжат вещи для скрытия ...
Готовим детские вещи к рождению малыша: глажка, хранение
10.08.2013, 12:00

Готовим детские вещи к рождению малыша: глажка, хранение

Многие педиатры считают, что одежду для младенцев обязательно нужно гладить. И они совершенно правы. Ошибаются те, кто думает, что дома можно ходить и не глажеными. Во-первых, термическая обработка убивает много ...
Как стирать изделия из вискозы?
13.02.2013, 12:00

Как стирать изделия из вискозы?

Многие знают такое волокно, как вискоза, которое изготавливается искусственным способом. При изготовлении этого распространённого волокна используется целлюлоза, которую не применяют при получении других волокон, ...
Трубопроводная арматура
13.08.2014, 18:45

Трубопроводная арматура

Применение Сложно ответить на этот вопрос, где используется трубопроводная арматура, потому что данное оборудование применяется везде, где есть человек. Какую промышленность ни возьми, в ней обязательно присутствует ...
Что еще кроме одежды можно постирать в стиральной машине
03.02.2013, 13:34

Что еще кроме одежды можно постирать в стиральной машине

Как правило, не все вещи легко поддаются ручной стирке. Одеяла, покрывала и подушки самостоятельно постирать довольно проблематично. Зачем же усложнять себе работу, если за Вас с этим делом отлично может справиться ...