Статьи

Молекулярная кухня идёт в массы

06.05.2014, 08:09

5Возможно ли представить себе, что какая-то доля почитателей кулинарного искусства до сих пор не познакомилась с молекулярной кухней? Для того, чтобы ответить на этот вопрос со статистической точностью необходимо потратить на исследования несколько лет. Между тем, доверившись интуиции можно предположить, что всё же какой-то процент гурманов до сих пор не знает, что такое молекулярная кухня.

Для начала расскажем Вам о общих чертах о новом направлении кулинарии. Она основывается на том, что вкусовые рецепторы на языке человека могут воспринимать только несколько видов вкуса: солёный, горьки и сладкий. Основную же роль в формировании вкуса блюда играет запах, который блюдо издаёт. Поэтому нетрудно представить, что, играя с запахами блюда, можно создавать неповторимые композиции с порой удивительными вкусовыми сочетаниями.

Конечно, как нетрудно догадаться, молекулярная кухня – отнюдь не дешёвое удовольствие. Есть в мире рестораны, которые отмечены известными кулинарными критиками, и в которых подают молекулярную еду. Но стоит посещение таких мест совсем недёшево. Как известно, рынок меняется в зависимости от того, спрос на какую продукцию в данный момент имеет место быть. И, если появилась потребность в чём-либо, то предложение обязательно рано или поздно удовлетворит эту потребность. Не стала исключением из этого правила и молекулярная кухня. На рынке появились специальный ароматические вилки.

12345Принцип их действия прост, как всё гениальное. На рукоятке вилки расположен специальный кружочек, на который крепится промокательная бумага. На бумагу с помощью пипетки наносится специальная ароматическая жидкость, которая собственно и придаёт блюду дополнительные оттенки вкуса. Теперь для того, чтобы ощутить экзотические оттенки вкусов давно знакомых блюд уже не нужно искать необходимые ингредиенты и тратить деньги на продукты.

Для того, чтобы попробовать, например лосося со вкусом маракуи, или бифштекс с трюфелями можно просто добавить необходимый ароматизатор на вилку и наслаждаться молекулярной кухней. Примечательно, что изначально ароматическая вилка задумывалась как усовершенствованный столовый прибор, который должен был обмануть вкусовые рецепторы человека, посредством испускания особого запаха из промокательной бумаги. Уже потому изготовители догадались использовать вилку, как атрибут молекулярной кухни.

Похожие статьи

Обувь с навигацией
18.05.2014, 08:28

Обувь с навигацией

Слава Богу, люди достаточно давно перестали ходить босиком. Современная обувь далека от грубых, кое-как сделанных вручную из кож лаптей, растирающих кожу стоп в кровь или добавляющих процессе ходьбы мозолей. Сейчас ...
Как почистить вельвет?
19.05.2013, 12:00

Как почистить вельвет?

Приступая к чистке вещей из вельвета, определите, насколько сильно загрязнена вещь и, если имеются пятна на изделии, каково их происхождение. В случае, когда изделие нуждается в небольшой чистке после длительного ...
Тряпичная полка, зачем она?
23.03.2014, 22:30

Тряпичная полка, зачем она?

Прихожая – это такое специфическое место в квартире, где, с одной стороны нет много свободного места, но с другой, в силу функциональности должно находиться достаточно необходимых вещей. В частности, там никак не ...
Особенности и преимущества использования автоматических роботов пылесосов
23.08.2014, 08:51

Особенности и преимущества использования автоматических роботов пылесосов

Использование современных роботов пылесосов достигло уже верха популярности, и в частности это обуславливается огромнейшим количеством тех преимуществ, которые предоставляют эти устройства для своего владельца. ...
Как лучше упаковать вещи?
20.07.2013, 12:00

Как лучше упаковать вещи?

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что собираясь в дорогу, будь то долгое путешествие или просто выходные у родственников, нам нужно собрать вещи и упаковать их в чемодан или сумку. Но ведь иногда эта оказывается не ...