Статьи

Молекулярная кухня идёт в массы

06.05.2014, 08:09

5Возможно ли представить себе, что какая-то доля почитателей кулинарного искусства до сих пор не познакомилась с молекулярной кухней? Для того, чтобы ответить на этот вопрос со статистической точностью необходимо потратить на исследования несколько лет. Между тем, доверившись интуиции можно предположить, что всё же какой-то процент гурманов до сих пор не знает, что такое молекулярная кухня.

Для начала расскажем Вам о общих чертах о новом направлении кулинарии. Она основывается на том, что вкусовые рецепторы на языке человека могут воспринимать только несколько видов вкуса: солёный, горьки и сладкий. Основную же роль в формировании вкуса блюда играет запах, который блюдо издаёт. Поэтому нетрудно представить, что, играя с запахами блюда, можно создавать неповторимые композиции с порой удивительными вкусовыми сочетаниями.

Конечно, как нетрудно догадаться, молекулярная кухня – отнюдь не дешёвое удовольствие. Есть в мире рестораны, которые отмечены известными кулинарными критиками, и в которых подают молекулярную еду. Но стоит посещение таких мест совсем недёшево. Как известно, рынок меняется в зависимости от того, спрос на какую продукцию в данный момент имеет место быть. И, если появилась потребность в чём-либо, то предложение обязательно рано или поздно удовлетворит эту потребность. Не стала исключением из этого правила и молекулярная кухня. На рынке появились специальный ароматические вилки.

12345Принцип их действия прост, как всё гениальное. На рукоятке вилки расположен специальный кружочек, на который крепится промокательная бумага. На бумагу с помощью пипетки наносится специальная ароматическая жидкость, которая собственно и придаёт блюду дополнительные оттенки вкуса. Теперь для того, чтобы ощутить экзотические оттенки вкусов давно знакомых блюд уже не нужно искать необходимые ингредиенты и тратить деньги на продукты.

Для того, чтобы попробовать, например лосося со вкусом маракуи, или бифштекс с трюфелями можно просто добавить необходимый ароматизатор на вилку и наслаждаться молекулярной кухней. Примечательно, что изначально ароматическая вилка задумывалась как усовершенствованный столовый прибор, который должен был обмануть вкусовые рецепторы человека, посредством испускания особого запаха из промокательной бумаги. Уже потому изготовители догадались использовать вилку, как атрибут молекулярной кухни.

Похожие статьи

Виды гладильных досок
10.01.2014, 21:17

Виды гладильных досок

Столь простой и в то же время  необходимый дома предмет, как гладильная доска, можно приобрести в любом магазине бытовой техники, а также в различных отделах супермаркетов. Впрочем, чтобы потом не сожалеть о не ...
Как  правильно  выбрать гладильную доску?
21.09.2014, 11:51

Как правильно выбрать гладильную доску?

И как выбрать гладильную доску среди всего разнообразия, что предлагают нам магазины? Да это просто — так вам может ответить человек, который еще не покупал гладильную доску. Однако выбрать гладильную доску не ...
Как обновить вельвет?
01.08.2013, 12:00

Как обновить вельвет?

Вельвет относится к весьма капризным материалам, которым требуется специальный уход. При чистке изделий из вельвета нужно соблюдать особую осторожность, дабы не испортить изделие из настолько нежного материала. ...
Зачехлимся? Сделаем чехол на доску своими руками
22.09.2014, 21:26

Зачехлимся? Сделаем чехол на доску своими руками

Гладильная доска стала неотъемлемым атрибутом  в арсенале хозяйственных вещей каждой семьи. Чтобы она всегда имела хороший внешний вид, рекомендуется  при использовании надевать на доску чехол.  Для ...
Антибиотик для продуктов
22.03.2014, 23:21

Антибиотик для продуктов

Пожалуй даже ребёнок знает, как сейчас важно сохранить употребляемые в пищу продукты свежими и полезными. Сейчас на рынке идёт борьба за сохранение полезных свойства продуктов и их безопасности по отношению к ...