Статьи

Молекулярная кухня идёт в массы

06.05.2014, 08:09

5Возможно ли представить себе, что какая-то доля почитателей кулинарного искусства до сих пор не познакомилась с молекулярной кухней? Для того, чтобы ответить на этот вопрос со статистической точностью необходимо потратить на исследования несколько лет. Между тем, доверившись интуиции можно предположить, что всё же какой-то процент гурманов до сих пор не знает, что такое молекулярная кухня.

Для начала расскажем Вам о общих чертах о новом направлении кулинарии. Она основывается на том, что вкусовые рецепторы на языке человека могут воспринимать только несколько видов вкуса: солёный, горьки и сладкий. Основную же роль в формировании вкуса блюда играет запах, который блюдо издаёт. Поэтому нетрудно представить, что, играя с запахами блюда, можно создавать неповторимые композиции с порой удивительными вкусовыми сочетаниями.

Конечно, как нетрудно догадаться, молекулярная кухня – отнюдь не дешёвое удовольствие. Есть в мире рестораны, которые отмечены известными кулинарными критиками, и в которых подают молекулярную еду. Но стоит посещение таких мест совсем недёшево. Как известно, рынок меняется в зависимости от того, спрос на какую продукцию в данный момент имеет место быть. И, если появилась потребность в чём-либо, то предложение обязательно рано или поздно удовлетворит эту потребность. Не стала исключением из этого правила и молекулярная кухня. На рынке появились специальный ароматические вилки.

12345Принцип их действия прост, как всё гениальное. На рукоятке вилки расположен специальный кружочек, на который крепится промокательная бумага. На бумагу с помощью пипетки наносится специальная ароматическая жидкость, которая собственно и придаёт блюду дополнительные оттенки вкуса. Теперь для того, чтобы ощутить экзотические оттенки вкусов давно знакомых блюд уже не нужно искать необходимые ингредиенты и тратить деньги на продукты.

Для того, чтобы попробовать, например лосося со вкусом маракуи, или бифштекс с трюфелями можно просто добавить необходимый ароматизатор на вилку и наслаждаться молекулярной кухней. Примечательно, что изначально ароматическая вилка задумывалась как усовершенствованный столовый прибор, который должен был обмануть вкусовые рецепторы человека, посредством испускания особого запаха из промокательной бумаги. Уже потому изготовители догадались использовать вилку, как атрибут молекулярной кухни.

Похожие статьи

Как удалить блеск от утюга?
20.03.2013, 12:00

Как удалить блеск от утюга?

Наверное, нет на свете такого человека, который не столкнулся бы с проблемой порчи любимой вещи утюгом, так как не придерживались одного из правил глажки – часто применяется увлажненная тряпка, которая располагается ...
Сушильные машины
10.03.2013, 12:00

Сушильные машины

Сушильные машины при нашей жизни не очень популярная вещь в домашнем обиходе, но все чаще хозяйки начинают задумываться, что сушить белье на веревках за балконом уже не так уж и хорошо. Ведь в современном городе, с ...
Как гладить воротник
24.06.2013, 12:00

Как гладить воротник

Часто мы не задумываемся о деталях одежды. Воротник – как раз одна из таких деталей. Ни один предмет одежды не обходится без него. Имеется достаточно широкий спектр разновидностей воротников: хомут, рубашечный, ...
Обзор: Глажка вещей
24.09.2014, 16:14

Обзор: Глажка вещей

Эта процедура — настоящая мука, с каковой, к сожалению, от неё никуда не денешься. И в случае если множественные наволочки, простыни и пододеяльники имеют все шансы обойтись без глажки (хоть, безусловно, это ...
Какой гладильной доске отдают предпочтение покупатели?
22.09.2014, 02:40

Какой гладильной доске отдают предпочтение покупатели?

Тяжёлые утюги канули в лету, на смену их пришли современные, лёгкие  утюжки, которые способны хорошо отгладить бельё  на доске. На что обращают внимание покупатели в момент приобретения  гладильных ...