Статьи

Молекулярная кухня идёт в массы

06.05.2014, 08:09

5Возможно ли представить себе, что какая-то доля почитателей кулинарного искусства до сих пор не познакомилась с молекулярной кухней? Для того, чтобы ответить на этот вопрос со статистической точностью необходимо потратить на исследования несколько лет. Между тем, доверившись интуиции можно предположить, что всё же какой-то процент гурманов до сих пор не знает, что такое молекулярная кухня.

Для начала расскажем Вам о общих чертах о новом направлении кулинарии. Она основывается на том, что вкусовые рецепторы на языке человека могут воспринимать только несколько видов вкуса: солёный, горьки и сладкий. Основную же роль в формировании вкуса блюда играет запах, который блюдо издаёт. Поэтому нетрудно представить, что, играя с запахами блюда, можно создавать неповторимые композиции с порой удивительными вкусовыми сочетаниями.

Конечно, как нетрудно догадаться, молекулярная кухня – отнюдь не дешёвое удовольствие. Есть в мире рестораны, которые отмечены известными кулинарными критиками, и в которых подают молекулярную еду. Но стоит посещение таких мест совсем недёшево. Как известно, рынок меняется в зависимости от того, спрос на какую продукцию в данный момент имеет место быть. И, если появилась потребность в чём-либо, то предложение обязательно рано или поздно удовлетворит эту потребность. Не стала исключением из этого правила и молекулярная кухня. На рынке появились специальный ароматические вилки.

12345Принцип их действия прост, как всё гениальное. На рукоятке вилки расположен специальный кружочек, на который крепится промокательная бумага. На бумагу с помощью пипетки наносится специальная ароматическая жидкость, которая собственно и придаёт блюду дополнительные оттенки вкуса. Теперь для того, чтобы ощутить экзотические оттенки вкусов давно знакомых блюд уже не нужно искать необходимые ингредиенты и тратить деньги на продукты.

Для того, чтобы попробовать, например лосося со вкусом маракуи, или бифштекс с трюфелями можно просто добавить необходимый ароматизатор на вилку и наслаждаться молекулярной кухней. Примечательно, что изначально ароматическая вилка задумывалась как усовершенствованный столовый прибор, который должен был обмануть вкусовые рецепторы человека, посредством испускания особого запаха из промокательной бумаги. Уже потому изготовители догадались использовать вилку, как атрибут молекулярной кухни.

Похожие статьи

Правильная глажка постельного белья
25.09.2014, 13:42

Правильная глажка постельного белья

Гладить – значит творить. Для многих глажка является нелюбимой домашней обязанностью, которая имеет ассоциации с дискомфортом и потраченным временем. Но каждая хозяйка знает, что наиболее мучительное – ...
Как сделать гладильную доску?
26.04.2013, 12:00

Как сделать гладильную доску?

Довольно часто многие люди сталкиваются с необходимостью сооружения гладильной доски собственными руками, но, по незнанию тонкостей ее конструкции, они оставляют это дело на потом. А ведь все не так уж и сложно. Для ...
Типы мешков для стирки и их применение
26.09.2014, 15:37

Типы мешков для стирки и их применение

После появления стиралок ручной тип стирки вещей отходит в прошлое. Стирка вещей из деликатной ткани, а также обуви ручными способами никогда и никому де доставляла большого удовольствия, при этом чистка вещей таким ...
Выбираем гладильную доску
22.09.2014, 00:30

Выбираем гладильную доску

Вы решили сделать процесс глажения оптимальным и приятным? Это вполне возможно, если правильно отнестись к выбору гладильной доски.  Что важно получить в итоге: Качественное глажение. Согласитесь, что если ваша ...
Как гладить шторы
16.07.2013, 12:00

Как гладить шторы

На первый взгляд погладить шторы — задача одна из самых простых. Но это только на первый взгляд, потому что существуют определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы шторы имели идеальный и ...