Статьи

Молекулярная кухня идёт в массы

06.05.2014, 08:09

5Возможно ли представить себе, что какая-то доля почитателей кулинарного искусства до сих пор не познакомилась с молекулярной кухней? Для того, чтобы ответить на этот вопрос со статистической точностью необходимо потратить на исследования несколько лет. Между тем, доверившись интуиции можно предположить, что всё же какой-то процент гурманов до сих пор не знает, что такое молекулярная кухня.

Для начала расскажем Вам о общих чертах о новом направлении кулинарии. Она основывается на том, что вкусовые рецепторы на языке человека могут воспринимать только несколько видов вкуса: солёный, горьки и сладкий. Основную же роль в формировании вкуса блюда играет запах, который блюдо издаёт. Поэтому нетрудно представить, что, играя с запахами блюда, можно создавать неповторимые композиции с порой удивительными вкусовыми сочетаниями.

Конечно, как нетрудно догадаться, молекулярная кухня – отнюдь не дешёвое удовольствие. Есть в мире рестораны, которые отмечены известными кулинарными критиками, и в которых подают молекулярную еду. Но стоит посещение таких мест совсем недёшево. Как известно, рынок меняется в зависимости от того, спрос на какую продукцию в данный момент имеет место быть. И, если появилась потребность в чём-либо, то предложение обязательно рано или поздно удовлетворит эту потребность. Не стала исключением из этого правила и молекулярная кухня. На рынке появились специальный ароматические вилки.

12345Принцип их действия прост, как всё гениальное. На рукоятке вилки расположен специальный кружочек, на который крепится промокательная бумага. На бумагу с помощью пипетки наносится специальная ароматическая жидкость, которая собственно и придаёт блюду дополнительные оттенки вкуса. Теперь для того, чтобы ощутить экзотические оттенки вкусов давно знакомых блюд уже не нужно искать необходимые ингредиенты и тратить деньги на продукты.

Для того, чтобы попробовать, например лосося со вкусом маракуи, или бифштекс с трюфелями можно просто добавить необходимый ароматизатор на вилку и наслаждаться молекулярной кухней. Примечательно, что изначально ароматическая вилка задумывалась как усовершенствованный столовый прибор, который должен был обмануть вкусовые рецепторы человека, посредством испускания особого запаха из промокательной бумаги. Уже потому изготовители догадались использовать вилку, как атрибут молекулярной кухни.

Похожие статьи

Cферы и мешки (для стирки)
26.08.2013, 12:00

Cферы и мешки (для стирки)

Испорченная вещь – это всегда неприятно для хозяйки. Не для этого человек тратит свое время, выбирая любимую вещь, чтобы она сразу после первой стирки потеряла свой первоначальный вид. Особое внимание и бережное ...
Как почистить вельвет?
19.05.2013, 12:00

Как почистить вельвет?

Приступая к чистке вещей из вельвета, определите, насколько сильно загрязнена вещь и, если имеются пятна на изделии, каково их происхождение. В случае, когда изделие нуждается в небольшой чистке после длительного ...
Кормушка – игрушка
24.02.2014, 07:58

Кормушка – игрушка

Конечно же, братья наши меньшие, в частности, собаки – это преданные и веселые друзья. Но вместе с тем собака, словно ребенок, требует к себе постоянного внимания. Но, если любимое чадо из года в год взрослеет и ...
Как убрать пятна краски с одежды?
09.01.2013, 12:00

Как убрать пятна краски с одежды?

Краска — это такой материал, имеющий сложный полимерный состав, который, попадая на ткань, прочно сцепляется с ней. Таким образом, ткань может быть безвозвратно испорчена. Но если с того момента, как краска ...
Флюс.
04.08.2014, 15:22

Флюс.

Хотя бы раз в жизни с флюсом сталкивался каждый. Если вы не знаете, что это такое, то вам очень повезло. Многие люди услышав слово флюс, сразу представляют себе сильно распухшую щеку. Действительно, человека с ...