Статьи

Молекулярная кухня идёт в массы

06.05.2014, 08:09

5Возможно ли представить себе, что какая-то доля почитателей кулинарного искусства до сих пор не познакомилась с молекулярной кухней? Для того, чтобы ответить на этот вопрос со статистической точностью необходимо потратить на исследования несколько лет. Между тем, доверившись интуиции можно предположить, что всё же какой-то процент гурманов до сих пор не знает, что такое молекулярная кухня.

Для начала расскажем Вам о общих чертах о новом направлении кулинарии. Она основывается на том, что вкусовые рецепторы на языке человека могут воспринимать только несколько видов вкуса: солёный, горьки и сладкий. Основную же роль в формировании вкуса блюда играет запах, который блюдо издаёт. Поэтому нетрудно представить, что, играя с запахами блюда, можно создавать неповторимые композиции с порой удивительными вкусовыми сочетаниями.

Конечно, как нетрудно догадаться, молекулярная кухня – отнюдь не дешёвое удовольствие. Есть в мире рестораны, которые отмечены известными кулинарными критиками, и в которых подают молекулярную еду. Но стоит посещение таких мест совсем недёшево. Как известно, рынок меняется в зависимости от того, спрос на какую продукцию в данный момент имеет место быть. И, если появилась потребность в чём-либо, то предложение обязательно рано или поздно удовлетворит эту потребность. Не стала исключением из этого правила и молекулярная кухня. На рынке появились специальный ароматические вилки.

12345Принцип их действия прост, как всё гениальное. На рукоятке вилки расположен специальный кружочек, на который крепится промокательная бумага. На бумагу с помощью пипетки наносится специальная ароматическая жидкость, которая собственно и придаёт блюду дополнительные оттенки вкуса. Теперь для того, чтобы ощутить экзотические оттенки вкусов давно знакомых блюд уже не нужно искать необходимые ингредиенты и тратить деньги на продукты.

Для того, чтобы попробовать, например лосося со вкусом маракуи, или бифштекс с трюфелями можно просто добавить необходимый ароматизатор на вилку и наслаждаться молекулярной кухней. Примечательно, что изначально ароматическая вилка задумывалась как усовершенствованный столовый прибор, который должен был обмануть вкусовые рецепторы человека, посредством испускания особого запаха из промокательной бумаги. Уже потому изготовители догадались использовать вилку, как атрибут молекулярной кухни.

Похожие статьи

Новый помощник домохозяек
17.04.2014, 08:19

Новый помощник домохозяек

Наверняка каждый из нас смотрел киносериал «Терминатор», так вот восстания сверх умных машин, предсказанных создателями фильма, так и не произошло, но роботы со временем умнеют и все больше внедряются в доверие к ...
Умный кошелек
06.05.2014, 08:56

Умный кошелек

О том, что такое кошелек и зачем он, собственно говоря, нужен, знают все. В нем удобно хранить наличность, пластиковые карты, иногда визитки, даже одну или две фотографии близких людей. В общем и целом, вещь ценная ...
Флюс.
04.08.2014, 15:22

Флюс.

Хотя бы раз в жизни с флюсом сталкивался каждый. Если вы не знаете, что это такое, то вам очень повезло. Многие люди услышав слово флюс, сразу представляют себе сильно распухшую щеку. Действительно, человека с ...
Сушилки для белья
23.02.2014, 22:05

Сушилки для белья

Чистота – это залог всего. Более того, это необходимость, продиктованная  современностью и особенностями быта. Мы, слава богу, далеко ушли от чумазых и обьезьяноподобных предков и людей, живших в средние века и ...
Кормушка – игрушка
24.02.2014, 07:58

Кормушка – игрушка

Конечно же, братья наши меньшие, в частности, собаки – это преданные и веселые друзья. Но вместе с тем собака, словно ребенок, требует к себе постоянного внимания. Но, если любимое чадо из года в год взрослеет и ...