Статьи

Молекулярная кухня идёт в массы

06.05.2014, 08:09

5Возможно ли представить себе, что какая-то доля почитателей кулинарного искусства до сих пор не познакомилась с молекулярной кухней? Для того, чтобы ответить на этот вопрос со статистической точностью необходимо потратить на исследования несколько лет. Между тем, доверившись интуиции можно предположить, что всё же какой-то процент гурманов до сих пор не знает, что такое молекулярная кухня.

Для начала расскажем Вам о общих чертах о новом направлении кулинарии. Она основывается на том, что вкусовые рецепторы на языке человека могут воспринимать только несколько видов вкуса: солёный, горьки и сладкий. Основную же роль в формировании вкуса блюда играет запах, который блюдо издаёт. Поэтому нетрудно представить, что, играя с запахами блюда, можно создавать неповторимые композиции с порой удивительными вкусовыми сочетаниями.

Конечно, как нетрудно догадаться, молекулярная кухня – отнюдь не дешёвое удовольствие. Есть в мире рестораны, которые отмечены известными кулинарными критиками, и в которых подают молекулярную еду. Но стоит посещение таких мест совсем недёшево. Как известно, рынок меняется в зависимости от того, спрос на какую продукцию в данный момент имеет место быть. И, если появилась потребность в чём-либо, то предложение обязательно рано или поздно удовлетворит эту потребность. Не стала исключением из этого правила и молекулярная кухня. На рынке появились специальный ароматические вилки.

12345Принцип их действия прост, как всё гениальное. На рукоятке вилки расположен специальный кружочек, на который крепится промокательная бумага. На бумагу с помощью пипетки наносится специальная ароматическая жидкость, которая собственно и придаёт блюду дополнительные оттенки вкуса. Теперь для того, чтобы ощутить экзотические оттенки вкусов давно знакомых блюд уже не нужно искать необходимые ингредиенты и тратить деньги на продукты.

Для того, чтобы попробовать, например лосося со вкусом маракуи, или бифштекс с трюфелями можно просто добавить необходимый ароматизатор на вилку и наслаждаться молекулярной кухней. Примечательно, что изначально ароматическая вилка задумывалась как усовершенствованный столовый прибор, который должен был обмануть вкусовые рецепторы человека, посредством испускания особого запаха из промокательной бумаги. Уже потому изготовители догадались использовать вилку, как атрибут молекулярной кухни.

Похожие статьи

Эффективная очистка ковра в домашних условиях
20.08.2014, 18:20

Эффективная очистка ковра в домашних условиях

Ковёр, лежащий на полу, подвержен различным типах загрязнений. На него может пролиться сок или вино, лак для ногтей, гуашь и.т.д. Самый простой способ быстро очистить ковёр от любой грязи — это использование ...
Сумка на… скейтборде
01.06.2014, 15:42

Сумка на… скейтборде

Мир сегодня не стоит на месте. Каждый день инженеры и изобретатели придумывают что-нибудь новое. А характер деловых отношений между личностями таков, что в современной реальности может быть произведено всё, что ...
Как  правильно  выбрать гладильную доску?
21.09.2014, 11:51

Как правильно выбрать гладильную доску?

И как выбрать гладильную доску среди всего разнообразия, что предлагают нам магазины? Да это просто — так вам может ответить человек, который еще не покупал гладильную доску. Однако выбрать гладильную доску не ...
Как выбрать напольную сушилку для белья
09.07.2013, 12:00

Как выбрать напольную сушилку для белья

Напольные сушилки для белья стали невероятно популярными среди городских жителей. Ведь многие люди не имеют балконов в квартире, а сушка белья в ванной оказывается еще более проблематичной. Зато применение простой и ...
Нож для масла с подогревом
29.04.2014, 08:23

Нож для масла с подогревом

Ну, какой завтрак без хлеба с маслом? Конечно же, никакого. Кто-то любит сладкое, шоколадное масло и белый хлеб, иные без ума от свежего, черного хлеба и классического сливочного масла. На вкус и цвет, как гласит ...