Разное
Как приготовить дома настоящий тирамису
Классический тирамису основан на савоярди, кофейной пропитке, которую отлично заменяет сироп для коктейлей, а кремом служит сливочный маскарпоне. Но десерт легко приготовить дома.
Истинный рецепт также включает куриные взбитые яйца, толику благородного алкоголя, сахар и пудру, порошок какао. Все составляющие многослойного лакомства гармонично подобраны, поэтому вкус тирамису полюбился далеко за пределами его родины Италии.
Классический тирамису — каков он?
Тирамису был рожден кулинаром из города Тревизо близ Венеции в 60-е годы прошлого столетия. Хотя легенда его появления гласит о том, что десерт возник в 17 веке при дворе герцога Медичи.
С итальянского название лакомства переводится как «вознеси меня вверх». Действительно, вкус можно без преувеличения назвать божественным, поднимающим настроение до облаков.
Каков же легендарный тирамису?
- Это многослойный десерт, где чередуются слои нежнейшего печенья савоярди со слоями воздушного крема.
- Савоярди — хрустящий бисквит, по форме напоминающий приплюснутые палочки. Он пропитывается крепким кофе, куда подмешан алкоголь (амаретто, бренди, марсала, мадера).
- Пропитку успешно заменит наш сироп для кофе «Амаретто», «Коньячный», а для детей — «Арахис», «Миндаль», «Лесной орех», «Карамель», «Бразильский орех».
- Нежнейший крем получают из пышно взбитой яичной массы, соединенной со сливочным сыром маскарпоне. Причем белки и желтки готовятся раздельно, а перемешиваются в процессе добавления сыра.
Навершие десерта посыпают какао-порошком, миндальной или ореховой крошкой.
Как приготовить тирамису дома
Это пирожное быстрой сборки, не требующее выпекания, если не считать готовку сухого бисквита. Однако лакомство должно несколько часов пропитываться, чтобы вкусы ингредиентов смешались, образовав единую неповторимую гамму.
Понадобится сухой воздушный бисквит (желательно листовой или порционный), яйца, сахар и пудра, кофе эспрессо, алкоголь либо сироп, сливочный мягкий сыр, какао.
- В холодном кофе, смешанном с ароматным алкоголем или сиропом, нужно «искупать» кусочки бисквитного печенья. Выложить первый слой.
- Взбить по отдельности белки с щепоткой соли, желтки с сахаром до стойкой пены. К желткам добавить сыр, продолжая вымешивать, а затем аккуратно ввести белковую пену.
- Нижний слой бисквита покрыть кремом.
- Аналогично сверху крема выложить повторно вымоченное кофейной пропиткой печенье, сверху покрыть толстым слоем сырного крема.
Верх десерта обильно посыпать какао-порошком, перемешанным сахарной пудрой. Можно внести ореховую, миндальную крошку. Наслаждайтесь непревзойденным вкусом итальянского шедевра кулинарного искусства.