Новости
Итоги контрольной закупки тресковой печени в Мурманске
Дождавшись окончания новогодних праздников, активисты Мурманской региональной организации качества провели проверку пищевых продуктов, продаваемых на прилавках города.
Объектом проверки стала тресковая печень. В ходе проверки общественные контролеры закупили образцы консервированной тресковой печени производства нескольких российских компаний, в т.ч. — Норд СиФуд, Полинет, Арарат и Парус. Печень была изготовлена из охлажденного, либо мороженого сырья. Как показала проверка продукции на соответствие требований ГОСТ, ни один из образцов не смог получить оценку качества. Проводя тесты на соответствие СанПин, активисты региональной организации качества выяснили, что ни один из образцов не соответствует по цвету натуральному продукту. Во всех проверенных образцах тресковой печени было завышено кислотное число рыбьего жира — это означает, что продукция была произведена из испортившегося сырья.
Еще одна характерная особенность отечественных консервов из тресковой печени — недостаточная масса собственно печени в общей массе нетто. Производитель обязан указывать массу нетто на упаковке — он и указывает. Все проверенные банки имели массу нетто в 230 граммов. Но вот доля печени при этом в каждой банке отличалась. Один производитель положил в банку 120 граммов печени, другой — 100 г., а третий — менее 70 граммов. В последнем случае покупатель под видом тресковой печени покупает рыбий жир, составляющий более 60% массы нетто.
Как сказано в экспертном заключении, 100% закупленных на мурманских прилавках образцов тресковой печени не соответствует предъявляемым санитарным и пищевым нормам. Эксперты предполагают, что все они изготавливались из низкокачественного сырья с нарушением технологии производства.
Согласно Закону о защите прав потребителей, ответственность за реализацию товара несоответствующего качества несет продавец, поэтому результаты проведенной экспертизы были отправлены в региональное отделение Роспотребнадзора и профильный комитет для обеспечения мер реагирования.
Это — уже не первый случай, когда общественные контролеры в Мурманске обнаруживают некачественные консервы с тресковой печенью. По материалам предыдущей проверки в надзорные органы тоже было направлено обращение, однако никакой ответной реакции Мурманская региональная организация качества так и не получила.